石綿作業主任者技能講習

一般社団法人企業環境リスク解決機構、CERSI

名古屋の開催情報
石綿作業主任者講習

石綿作業主任者講習の概要と受講資格

名古屋の石綿作業主任者講習

CERSI(一般社団法人企業環境リスク解決機構)では、名古屋各所にて2日間で修了考査を含め受講修了可能な石綿作業主任者講習を行なっております。
2023年10月より、建築物石綿含有建材調査者がないと事前調査が出来なくなり、必須の資格となっております。
石綿の危険性や適切な作業方法等をしっかり理解し、石綿による健康被害を未然に防ぎ、社内でしっかりと体制を整えて準備していきましょう。

名古屋の石綿作業主任者講習の開催情報

講習コード 開催地 日程 会場 定員 お申込
40512G 名古屋 2024年5月30日(木)~31日(金) imy貸会議室 3F 大会議室 94名 満席
40603G 名古屋 2024年6月6日(木)~7日(金) imy貸会議室 3F 大会議室 94名 残席わずか
40701G 名古屋 2024年7月2日(火)~3日(水) imy貸会議室 3F 大会議室 94名 参加申込

満席または日程が合わず参加できない方は、こちらへご登録下さい。最新の開催情報を優先的にお知らせいたします。
「残席わずか」「参加申込」と表示されている場合でも、リンク先の受付フォーム上で満席・受付終了となっている場合がございます。

名古屋の石綿作業主任者講習の開催施設一覧

名古屋での主な開催施設の一覧です。
最新の開催情報のご案内をご希望の場合はこちらへご登録下さい。

施設名 住所
imy貸会議室
〒461-0004  愛知県名古屋市東区葵3-7-14

名古屋の石綿作業主任者講習の概要と受講資格

講習概要

名称 石綿作業主任者技能講習
受講料 受講料22,000円(テキスト代・消費税含む)
講習日程
1日目
09:30~17:30
2日目
09:30~17:10

法定講習(10時間)+修了試験(1時間)含む

受講資格 特になし

満十八歳に満たない方が技能講習を修了されましても、対象の業務に就くことはできません

労働基準法第六十二条第一項の厚生労働省令で定める危険な業務及び同条第二項、年少者労働基準規則第八条により、満十八歳に満たない者を就かせてはならない業務が規定されています。
石綿が使用されている建築物又は工作物の解体などの作業に係る業務は、同規則第八条三十四号「土石、獣毛等のじんあい又は粉末を著しく飛散する場所における業務」に該当します。

当講習は日本語で実施します。テキスト・試験問題も日本語表記です。(漢字を含みます)

修了試験

試験時間
1時間
合格基準
受講者が受験した各科目の点数の合計をもって満点とし、合格は、各科目の得点が各科目の配点の40%以上であって、かつ、得点の合計が、 各科目の点数の合計点の60%以上ある場合を合格とします。
追試について
学科試験において不合格であった場合は、当日中に補習講義を受講の上追試験を行います。
追試験に不合格であった場合、新規で講習をお申し込みいただき、受講料の全額をお支払いの上、再度講習の全日程を受講していただく必要があります。

修了証

修了試験合格者には、当日会場にてお渡しいたします。
ただし、お申込みが直前の場合など、後日郵送の場合もあります。

講習当日の時間割

1日目
スケジュール 講習時間 内容
9:00〜9:30 30分 受付
9:30〜11:40 2時間+休憩1回10分 健康障害及びその予防借置に関する知識
11:40〜11:50 10分 質疑応答
11:50〜12:50 1時間 昼休み
12:50〜17:20 4時間+休憩3回30分 作業環境の改善方法に関する知識
17:20〜17:30 10分 質疑応答
2日目
スケジュール 講習時間 内容
9:00〜9:30 30分 受付
9:30〜11:40 2時間+休憩1回10分 保護具に関する知識
11:40〜11:50 10分 質疑応答
11:50〜12:50 1時間 昼休み
12:50〜15:00 2時間+休憩1回10分 関係法令
15:00〜15:15 15分 質疑応答・休憩
15:15〜16:20 ガイダンス5分・修了試験1時間 ガイダンス•修了試験
16:20〜16:40 20分 休憩•採点
16:40 〜17:10 30分 修了者発表

申込フロー

  • 申込み

    開講情報から希望する講習を選択し、申込フォームから申込を行ってください。

  • 申込みの完了

    当機構から、「申込受付完了メール」を送信いたします。

  • 受講料のお振込み

    当機構の指定した振込先にお振込みください。

  • 受講決定通知

    機構から、受講決定通知メールを送信いたします。

  • 受講のご案内

    受講当日についてのご案内を、開催の5営業日前を目安に送信いたします。

  • 受講・考査

    考査の合否結果は当日、会場にて告知いたします。

    合格者
    修了証カードを交付いたします。
    不合格者
    15分間の補習講習を実施したうえで、追試験を実施いたします。

©CERSI All Rights Reserved.